El 60% de los empleados de estos establecimientos son remunerados, mientras que el 31% no reciben un sueldo por su labor ya que son propietarios, familiares u otro tipo de trabajador no remunerado periodismodatos@eluniversal.com.mx En todo México hay 25 mil 216 centros nocturnos, bares, cantinas y establecimientos que ofrecen servicios similares, asimismo, el personal ocupado en estos lugares asciende a 99 mil 871 empleados, según datos de los Censos Económicos 2014, levantados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI). Dentro del sector Servicios de alojamiento temporal y preparación de alimentos y bebidas, éste subsector (que incluye a los bares y cantinas) representa el 95.5% al sumar 472 mil 328 unidades económicas de un total de 494 mil 143 que lo componen, por tanto, las 21 mil 815 restantes, es decir, el 4.4%, corresponden a establecimientos como hoteles y casas de huéspedes, por mencionar algunos. Asimismo, los establecimientos con giro de bar, cantina o similar representan el 5.3% del total de las unidades económicas dedicadas a la preparación de alimentos y bebidas. En contraste, el 94.3% (445 mil 635) de los locales que integran el subsector concentra a aquellos que ofrecen servicios de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas. Sólo mil 477 unidades (0.1%) comercian con alimentos por encargo. Respecto a las personas que trabajan en centros nocturnos, destaca que el 60% (60 mil 139) son empleados remunerados, mientras que el 31% (31 mil 93) no reciben un sueldo por su labor ya que son propietarios, familiares del propietario u otro tipo de trabajador no remunerado; por otra parte, el 8.6% (8 mil 639) depende de otra razón social y por eso no se le paga. En total, el sector conformado por la preparación de alimentos y el alojamiento temporal cuenta con un millón 911 mil 995 personas ocupadas, de las cuales un millón 553 mil 14 (81%) laboran en el primer subsector y 358 mil 981 (18%) en el segundo. El 90.8% (un millón 410 mil 954) de los trabajadores del subsector de alimentos se desempeña en servicios de preparación de alimentos y bebidas alcohólicas y no alcohólicas, mientras que 6.4% (99 mil 871) labora en centros nocturnos, bares y cantinas y 2.7% (42 mil 189) en preparación de alimentos por encargo. En el caso del subsector servicios de alojamiento temporal, destaca que el 83.6% (18 mil 258) está conformado por establecimientos como hoteles y moteles, el 15.5% (3 mil 402) por casas de huéspedes y pensiones; sólo 0.71% (155) corresponde a campamentos y albergues recreativos. Las cifras del INEGI indican que 358 mil 981 personas laboran en servicios de alojamiento temporal, de éstos el 96.6% (346 mil 948) labora en hoteles y moteles, el 3% (11 mil 60) en pensiones y casas de huéspedes, y 0.27%
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